Analisis Penerapan Persediaan Bahan Baku Makanan Terhadap Persiapan Proses Produksi Di Harris Vertu Hotel Harmoni Jakarta

Dewanta Facrureza, SST.Par., MM.Par, Nisrina Syifa Zanani

Abstract


Perkembangan industri perhotelan tidak terlepas dari perkembangan industri pariwisata. Tentunya industri perhotelan tidak dapat dipisahkan dari perkembangan restoran yang berkaitan di dalamnya. Restoran menjadi salah satu tempat untuk memenuhi kebutuhan pelayanan akan makan dan minum bagi konsumen ketika menginap di hotel. Pada dasarnya persediaan dapat digunakan untuk memperlancar operasional produksi perusahaan tersebut. Dalam berjalannya operasional produksi perusahaan persediaan menjadi salah satu unsur penting di dalamnya yang diperoleh secara berkala, diolah dan kemudian akan dijual kembali.

 

Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara dan observasi, kemudian pengolahan datanya menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, uji T dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian dan olah data, maka diperoleh hasil antara persediaan bahan baku makanan terhadap persiapan proses produksi di Harris Vertu Hotel Harmoni Jakarta terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan dengan pengaruh sebesar 58,6%.

 

Kata Kunci: Persediaan, Bahan baku makanan.


Full Text:

PDF

References


Abdullah, M. (2015). Metodologi Penelitian Kuantitatif. In Aswaja Pressindo. Adnan, M. H. (2015). Pengaruh Persediaan Bahan Baku Terhadap Persiapan

Proses Produksi Makanan Di Verona Palace Hotel. Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, Akomodasi dan Katering. Bandung: Stp-Bandung.

Anshari, Y. M. (2020). Manajemen Persediaan Bahan Baku Makanan Dan Minuman Dirumah Makan Wong Solo Jalan Mt Haryono Banjarmasin. Universitas Islam Negeri Antasari.

Aquilano, J. (2012). Operation Management For Competitive Advantage. McGraw-Hill Companies.

Ar Rasyid, M. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ubi Pada Usaha Kerupuk Sakura Di Nagari Batu Ampa (Vol. 68, Issue 1). http://dx.doi.org/10.1016/j.ndteint.2014.07.001%0Ahttps://doi.org/10.1016/j. ndteint.2017.12.003%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.matdes.2017.02.024.

Assauri, S. (2008). Manajemen Produksi Dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Djaali. (2020). Metodologi Penelitian Kuantitatif (1). Jakarta. Bumi Aksara.

Etmawati, S. R., & Sutiadiningsih, A. (2014). Keterlaksanaan Prosedur Pengendalian Bahan Makanan Di Royal Orhid Garden Hotel Condominium Batu. Jurnal Boga, 5(2), 40–51.

Fitriani, N. (2018). Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Proses Produksi Mountea Pada PT. Triteguh Manunggal Sejati Kabupaten Gowa Skripsi, Universitas Muhammadiyah Makassar. https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/2553-Full_Text.pdf.

Hadi, S.N., & Khairawati, S. (2020). analisis Implementasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Pada Industri Kuliner Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam. Jurnal Manajemen Dan Bisnis: Performa, 17(2), 57–69.

Harjo, B. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif Dan Statistik Untuk Pemula (1 ed.). Yogyakarta. Nuta Media.

Iba, Z., dan Raudhah. (2015). Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi Minyak Kelapa di PT Bireuen Coconut Oil. Jurnal Kebangsaan. 8.

Komar, R. (2006). Hotel Manajemen. Jakarta: PT.Grasindo.

Larasati, S. (2016). Excelent Hotel Operation. 1. Yogyakarta: Ekuilibria. Noerpratomo, A. (2018). Pengaruh persediaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk di CV. Banyu Biru Connection. Jurnal Manajemen Dan Bisnis (Almana), 2(2).

Nurhayani. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Mie Pada Perusahaan Mie Baji Minasa Di Kota Makassar. Biomass Chem Eng, 3(2).

Pratiwi. N. (2017). Tingkat Signifikansi Untuk Uji Satu Arah. Wordpress.

Https://rufiismada.files.wordpress.com/2012/10/tabel-r.pdf.

Rahmy, Hafiatul Auliya. (2011). Manajemen Penerimaan Dan Penyimpanan Bahan Makanan Di Rumah Sakit Haji Jakarta. Jakarta: UIN.

Ridho. (2021). Data Biaya Pembelian Bahan Baku Makanan Dan Pendapatan Di Harrs Vertu Hotel Harmoni Jakarta. Purchasing Department.

Fathur. (2021). Data Pembelian dan pemakaian Bahan Baku Makanan Di Harrs Vertu Hotel Harmoni Jakarta. Purchasing Department.

Salma. (2021). Pengertian Subjek Penelitian: Ciri, Fungsi dan Contohnya.

Deepublish.

Saragi, G. L., & Setyorin, R. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Dan Ayam. e-Proceeding of Management, 1, 542 - 553.

Sari, E. N. (2018). Penerapan Metode FIFO (First In Fisrt Out) Dalam Menjaga Efektifitas Persediaan Perspektif Islam Studi Kasus Alfamart Sukadana. Skripsi, Institut Agama Islam Negri (IAIN) Metro.

Sari, N. N. (2019). Penerapan Sistem FIFO Dalam Mengatur Penyimpanan Bahan Baku Makanan Di Chiller Hotel Cambridge Medan. Universitas sumatera utara. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/26877.

Setiono, A. (2018). Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Fastfood Indonesia Tbk Palembang Pada Studi Kasus KFC PTC. Universitas Muhammadiyah Palembang. Palembang: Repository Universitas Muhammadiyah Palembang. https://repository.um- palembang.ac.id/id/eprint/1331.

Singgih, Santoso. (2009). Panduan Lengkap Menguasai Statistik Dengan SPSS. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. CV. Alfabeta.

Supartin. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Studi Kasus Pada Batik Tulis “Puri” Pacitan. Skripsi, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Ponorogo.

Https://Ethese.Iainponorogo.Ac.Id/7806/1/Skripsi-Supartin.Pdf.

Taroreh, G., Kawet, L., & Sumarauw, J. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku Di Rumah Makan Sabuah Oki Sario. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16, 321 - 330.

Zakharia, F. (2020). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan Pada Hotel Neo Kupang. Jupar - Jurnal Pariwisata, 3, 52 - 61.




DOI: http://dx.doi.org/10.30813/fame.v5i2.4029

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services