STRATEGI PENGELOLAAN AKOMODASI BERBASIS EKOTOURISME DI TANJUNG BAYANG MAKASSAR MENGGUNAKAN MATRIK SWOT DAN QSPM

Nila Sartika Achmadi, Dewi Andriani, Mutmainna Andi Sudirman

Abstract


Akomodasi di kawasan wisata berperan penting dalam menunjang tempat wisata tersebut. Pelestarian alam harus dijaga untuk meningkatkan program ekowisata. Maka dari itu masyarakat setempat harus diberikan edukasi dari program ekowisata tersebut untuk meningkatkan kualitas yang baik, termasuk di Tanjung Bayang, Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk strategi pengelolaan akomodasi berbasis ekowisata di Tanjung Bayang, Makassar dan prioritas pengimplementasian strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Data diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh 68 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat strategi yang dapat digunakan untuk mengelola akomodasi di Tanjung Bayang berbasis ekowisata. Strategi tersebut diurutkan berdasarkan rekomendasi prioritas implementasi yaitu: 1) bekerja sama dengan organisasi kepariwisataan untuk mengelola akomodasi berbasis ekowisata; 2) bekerja sama dengan akomodasi yang berada di destinasi wisata lain untuk membangun kesadaran budaya dan lingkungan; 3) melakukan benchmark mengenai cara pengelolaan akomodasi berbasis ekowisata; 4) pengembangan varian layanan yang melibatkan kesadaran budaya dan lingkungan bagi pengunjung.


Keywords


Strategi, ekowisata, akomodasi, Tanjung Bayang

Full Text:

PDF

References


Cresswell, J. W. (2016). Research Design “Pendekatan Metode Kumulatih, Kuantitatif, dan Campuran” (4th Editio). Penerbit Pustaka Pelajar.

Fajrin, M. (2016). Interaksi Sosial dalam Aktivitas Pengunjung di Pantai Tanjung Bayang Kelurahan Tanjung Merdeka Kecamatan Tamalate Kota Makassar [UIN Alauddin Makassar]. http://repositori.uin- alauddin.ac.id/4521/1/Muhammad

Journal FAME Vol.3 (No.2) : hal 47-107 . Th. 2020 p-ISSN : 2622-1292 e-ISSN : 2623-0488

Fajrin.pdf

Ferdinan, Y., Makmur, M., & Ribawanto, H.

(2018). Pengembangan WIsata Alam Berbasis Ekowisata dalam Perspektif Pelayanan Publik (Studi Kasus pada Disparbud Kabupaten Nganjuk). Jurnal Administrasi Publik (JAP), 3(12), 2123– 2127.

Luviana, R. (2017). Penerapan Ekowisata Mangrove Berbasis Masyarakat di Desa Teluk Pambang Kecamatan Bantan. Jom FISIP, 4(2), 1–15.

Maulana, A., Permatasari, P., Patikaisyah, R., & Ali, M. (2016). Pengembangan WIsata Berbasis Masyarakat di Pantai Tanjung Bayang.

Mitari, S. G. (2019). Evaluasi Tingkat Kepuasan Layanan Pengguna Sistem OPAC UMRI Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction [Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau]. http://repository.uin- suska.ac.id/25008/1/file lengkap kecuali BAB hasil penelitian.pdf

Mujiastuti, R., Latifah, R., & Hendra. (2019). Penentuan Jenis Strategi Pemasaran Menggunakan Metode SWOT dan QSPM Pada UMKM Fashion di Kelurahan Penggilingan Berbasis Teknologi. Jurnal Ilmiah FIFO, XI(1), 52–64. http://publikasi.mercubuana.ac.id/index. php/fifo/article/download/5798/2600

Nazatullail, F., Hardika, & Desyanty, E. S. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Ekowisata “Lepen Adventure.” Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, & Pengembangan, 2(8), 1071–1076. http://journal.um.ac.id/index.php/jptpp/a rticle/view/9821/4652

Portal Informasi Indonesia. (n.d.). Suku Bangsa.

https://indonesia.go.id/profil/suku-

bangsa

Priyanto, & Safitri, D. (2016). Pengembangan

Potensi Desa Wisata Berbasis Budaya Tinjauan Terhadap Desa WIsata di Jawa Tengah. Jurnal Vokasi Indonesia, 4(1), 76–84. http://www.jvi.ui.ac.id/index.php/jvi/arti cle/view/53

Purwandari, A. (2018). Dampak Kegiatan Pariwisata di Kalisuci Cave Tubing Pacarejo Kecamatan Semanu

Kabupaten Gunung Kidul Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Sekitar [Universitas Muhammadiyah Surakarta]. http://eprints.ums.ac.id/65256/12/NASP UB-3.pdf

Riyanto, S., & Darmawan, A. A. (2020).

Metode Riset Penelitian Kuantitatif: Penelitina di Bidang Manajemen, Teknik, Pendidikan dan Eksperimen. Deepublish.

Siyoto, S., & Sodik, M. A. (2015). Dasar- Dasar Metodologi Penelitian (Ayup (ed.)). Literasi Media Publishing.

Suryati, S. (2015). Strategi Pengembangan Bisnis pada Diva Cake and Cookies di Kabupaten Sumedang (SWOT) [Universitas Pendidikan Indonesia]. http://repository.upi.edu/20281/6/S_MI K_1102786_Chapter3.pdf

The International Ecotourism Society. (n.d.). What is Ecotourism. https://ecotourism.org/what-is- ecotourism/




DOI: http://dx.doi.org/10.30813/fame.v3i2.2483

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services