PERANCANGAN KONSEP DAN INOVASI DESAIN KARAKTER ANIMASI “TASTE TREASURE”

Satira Luthfia Zahra Susilo, Intan Permata Sari

Abstract


Makanan tradisional Indonesia sangat beragam jenisnya serta memiliki kekayaan cita rasa,tekstur, dan sejarah yang unik. Saat ini anak-anak bahkan orang dewasa lebih menyukai makanana siap saji dibandingkan makanan tradisional. Di zaman dimana teknologi digital dan industri kreatif berkembang dengan cepat, desain karakter telah menjadi alat yang efektif untuk menggambarkan dan menghidupkan kembali kekayaan budaya tersebut. Artikel ini mengkaji peran inovasi dalam desain karakter yang mengangkat tema makanan tradisional Indonesia untuk mempertahankan dan mempromosikan warisan budaya melalui animasi dan visual. Melalui analisis mendalam terhadap karakteristik khas dari setiap makanan tradisional, termasuk tekstur, warna, aroma, dan nilai historinya. Dari pemahaman tersebut, desainer dapat menciptakan desainer dapat menciptakan konsep karakter yang unik dan menarik, sehingga mampu secara visual merefleksikan identitas dari setiap makanan. Selanjutnya, perkembangan dalam desain karakter melibatkan penggabungan elemen-elemen modern dan tradisional dengan tujuan menciptakan karakter yang sesuai dengan kebutuhan pasar masa kini. Metode yang digunakan adalah metode studi observasi literatur, dan metode perancangan untuk mencukupi kebutuhan desain karakter. dengan memahami demografi dan tren konsumen, desainer dapat mengarahkan inovasi untukmenciptakan karakter yang sesuai dan diminati. Hasil dari proses tersebut berupa desain karakter yang mencakup gambar, sketsa, model perputaran digital, dan pemadatan ekspresi karakter. Diharapkan artikel ini dapat memberikan inspirasi bagi para desainer dan pelaku industri kreatif untuk terus menggali potensi visual dari identitas budaya bangsa dan memperluas apresiasi terhadap warisan kurliner Indonesia.


Keywords


Animasi; Desain Karakter; Inovasi; Makanan Tradisional.

Full Text:

PDF

References


Afrilia, Wini, Rezki Yuniarti dan Agus Komarudin, 2019. Desain Game Simulasi Pembuatan Kue Tradisional menggunakan Pendekatan Mechanics Dynamics Aesthetics Framework. Journal Universitas Islam Indonesia. 1:13-17.

Artha, I Gede Agus Indram Bayu, Putu Arya Janottama dan Wahyu Indira. 2023. Desain Karakter Animasi “Cupak Grantang” sebagai Media Edukasi Pendidikan Karakter untuk Siswa Sekolah Dasar. Seminar Nasional Bali Dwipantara Waskita. 3:329-337.

Al-Ahmad, A (2022). Penerapan Budaya dan Hari Besar Nasional Di Indonesia Dengan Melalui Berbagai Media Untuk Anak Usia Dini., osf.io, https://osf.io/preprints/thesiscommons/qxv7y/

Anugrah, SP, & Indrojarwo, BT (2018). Perancangan Komik Digital Legenda Singo Ulung sebagai Media Pelestarian Cerita Rakyat Kabupaten Bondowoso. Jurnal Sains dan Seni ITS, ejurnal.its.ac.id, http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/29513

Hapsari, P., Ds, S., & Ds, M. (2021). Penerapan Desain Karakter Dan Art Direction Perancangan Karakter Film Animasi. Profilm: Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 1(1), 19-30.

Hidayat, Syarip dan Mochamad Rosidin. 2018. Visualisasi Desain Karakter Mahasiswa Jurusan Desain Komunikasi Visual pada Papan Permainan Kuliah Seni dan Desain. Jurnal Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan. 3(2): 134-145.

Mahendra, I Ketut dan Ni Made Marlin Minarsih. 2021. Inovasi Industri Kreatif Berbasis Budaya Visual Nusantara. Prosiding Seminar Nasional Desain dan Arsitektur. 4:79-84.

Pertiwi, Amalia Dwi, Ratih Novi Septian, Riswati Ashifa dan Prihantini. 2021. Peran Oerganisasi Kemahasiswaan dalam Membangun Karakter: Urgensi Organisasi Kemahasiswaan pada Generasi Digital. Journal on Early Childhood. 4(3):107-115.

Rahman, STP Syamsul (2021). Pengembangan industri kuliner berbasis makanan tradisional khas Sulawesi., books.google.com, https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=wi8oEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=pengenalan+makanan+tradisional+indonesia&ots=Q_kRjFhPhT&sig=2L7NNNAU5ALTROheoFdfDjrip8c




DOI: http://dx.doi.org/10.30813/.v7i2.5519

Refbacks

  • There are currently no refbacks.