PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) PADA SELAI DAGING KULIT DURIAN (DURIO ZIBERTHINUS MURR) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN.

Yudhiet Fajar Dewantara

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap selai daging kulit
durian dengan penambahan ekstrak kunyit meliputi aspek aroma, warna, rasa dan tekstur.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga
Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta untuk
pembuatan selai daging kulit durian dengan penambahan ekstrak kunyit. Uji organoleptik
dilakukan terhadap sejumlah masyarakat di lingkungan wilayah lubang buaya.Waktu
pelaksanakan penelitian adalah dari bulan Oktober 2011 sampai dengan Juni 2012.Penelitian
ini menggunakan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah selai daging kulit
durian (Durio zibethinus murr)dengan penambahan ekstrak kunyit (Curcuma Domestica),
sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah selai daging kulit durian (Durio zibethinus
murr)dengan penambahan ekstrak kunyit (Curcuma Domestica) sebanyak 0,3%, 0,4%, 0,5%)
yang diujikan kepada panelis. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna,
aroma, rasa dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik kepada 50 panelis.Nilai
tertinggi dari rata-rata untuk semua aspek penilaian adalah pada selai daging kulit durian
dengan penambahan ekstrak kunyit 0,5%. Aspek warna, kategori penilaian sangat suka dan
suka sebanyak 76%; aspek aroma dengan penambahan ekstrak kunyit 0,3% kategori penilaian
sangat suka dan suka sebanyak 64%; aspek rasa dengan penambahan ekstrak kunyit 0,3%
kategori penilaian sangat suka dan suka sebanyak 74%; aspek tekstur dengan penambahan
ekstrak kunyit 0,4% kategori penilaian sangat suka dan suka sebanyak 72%. Hasil
organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji friedman dengan taraf signifikansi α 0,05.
Hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan ekstrak kunyit
pada selai daging kulit durian terhadap daya terima konsumen.Kesimpulan berdasarkan
penilaian aspek warna, aroma, rasa dan tekstur selai daging kulit durian tidak berbeda nyata,
maka peneliti merekomendasikan selai daging kulit durian dengan penambahan ekstrak kunyit
sebanyak 0,3 % jika ditinjau dari aspek efisien dan ekonomis.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30813/jhp.v3i01.911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.