PERAN INTERAKSI MANUSIA-KOMPUTER DALAM EVALUASI ANTARMUKA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE MELALUI SYSTEM USABILITY SCALE

Marta Lenah Haryanti, Russel Figo, Reynaldi Indradjaja, Cornelius Susanto

Abstract


Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk cara memesan makanan secara daring. Interaksi Manusia-Komputer (IMK) menjadi komponen penting dalam pengembangan antarmuka aplikasi pemesanan makanan online yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan rancangan desain dan mengevaluasi antarmuka aplikasi pemesanan makanan online dengan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna. Evaluasi usability yang diterapkan pada penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS), yang bertujuan untuk menilai kemudahan penggunaan serta kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Hasil evaluasi SUS menunjukkan skor sebesar 83,5, yang mengindikasikan bahwa usability aplikasi sangat baik, dengan mayoritas responden berusia antara 17 hingga 25 tahun. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini juga dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai rhitung di atas 0,334 dan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,714. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan, dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Hal ini ditunjukkan oleh skor tinggi pada kategori Adjective yaitu ‘Excellent’, tingkat Acceptability yang dinilai ‘Acceptable’, serta Net Promoter Score (NPS) yang berada pada kategori ‘Promoter’. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip IMK dalam desain aplikasi pemesanan makanan online dapat meningkatkan kualitas antarmuka dan kepuasan pengguna secara signifikan.


Keywords


Pemesanan Makanan, Online, IMK, UCD, SUS

References


S. T. Welhelmina, A. P. Thenata, and B. Hakim, “Aplikasi Voting Naskah Dan Pre-Order Buku Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Penerbit Loveable),” JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, vol. 6, no. 2, pp. 46–57, Aug. 2023, doi: 10.30813/jbase.v6i2.4674.

M. D. S. Lubis, T. S. Waruwu, and D. Lase, “Perancangan Dan Pembuatan Aplikasi Pemesanan Makanan Online Berbasis Android,” Jurnal Mahajana Informasi, vol. 5, no. 1, pp. 29–35, Jun. 2020, doi: https://doi.org/10.51544/jurnalmi.v5i1.1194.

A. Agus Sukmandhani, Y. M. Gaesela, and N. Fernando, “Testing dan Evaluasi Per for ma Website E-Commer ce Testing and Performance Evaluation of E-Commerce Web Sites,” JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, vol. 6, no. 2, pp. 34–45, Jul. 2023, doi: 10.30813/jbase.v6i1.4673.

M. R. Silalahi, L. M. Michelli, H. Umayasyah, D. A. Mu’adin, and B. Parga Zen, “Evaluasi Heuristik Dan System Usability Scale UI/UX pada Aplikasi ‘Makan Kuy,’” Jurnal Ilmiah Media Sisfo, vol. 18, no. 1, pp. 57–67, Apr. 2024, doi: 10.33998/mediasisfo.2024.18.1.1475.

M. A. Muhyidin, M. A. Sulhan, and A. Sevtiana, “PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MY CIC LAYANAN INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA MENGGUNAKAN APLIKASI FIGMA,” Jurnal Digit, vol. 10, no. 2, 2020, doi: 10.51920/jd.v10i2.171.

Å. Cajander, M. Larusdottir, and J. L. Geiser, “UX professionals’ learning and usage of UX methods in agile,” Inf Softw Technol, vol. 151, 2022, doi: 10.1016/j.infsof.2022.107005.

N. Huda, F. Habrizons, A. Satriawan, M. Iranda, and T. Pramuda, “Analisis Usability Testing Menggunakan Metode SUS (System Usability Scale) Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Shopee,” SIMKOM, vol. 8, no. 2, 2023, doi: 10.51717/simkom.v8i2.158.

S. L. Ramadhan, “Perancangan User Experience Aplikasi Pengajuan E-KTP menggunakan Metode UCD pada Kelurahan Tanah Baru,” JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), vol. 8, no. 1, 2021, doi: 10.35957/jatisi.v8i1.633.

M. Agarina, A. S. Karim, and S. Sutedi, “User-Centered Design Method in the Analysis of User Interface Design of the Department of Informatics System’s Website,” Proceeding International Conference On Information Technology and Business (ICITB), no. Icitb 2019, pp. 218–230, 2019.

A. Bangor, P. T. Kortum, and J. T. Miller, “An empirical evaluation of the system usability scale,” Int J Hum Comput Interact, vol. 24, no. 6, 2008, doi: 10.1080/10447310802205776.

M. Novan Sidharta et al., “Evaluasi Desain Aplikasi Delivery Menggunakan Metode System Usability Scale,” JNATIA (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasinya), vol. 2, no. 1, 2023.

J. R. Lewis, “Measuring Perceived Usability: SUS, UMUX, and CSUQ Ratings for Four Everyday Products,” Int J Hum Comput Interact, vol. 35, no. 15, 2019, doi: 10.1080/10447318.2018.1533152.

T. P. Wijayanti, E. M. Sipayung, A. P. Thenata, and C. Riyanne, “Analisis UI/UX Portal Akademik Universitas XYZ menggunakan Metode Heuristic Evaluation UI/UX,” Jurnal of Business and Audit Information System, vol. 7, no. 2, pp. 1–12, Sep. 2024, doi: 10.30813/jbase.v7i1.5784.




DOI: http://dx.doi.org/10.30813/j-alu.v7i2.7658

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


p-ISSN 2620-620X
e-ISSN 2621-9840

 

Indexed By

  

Recomended Tools: