“Herbal Adventure” Buku Informasi Mengenai Jamu Untuk Remaja

Ika Resmika Andelina

Abstract


Jamu merupakan ramuan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan alami seperti rempah dan tumbuh-tumbuhan yang memiliki khasiat menyembuhkan penyakit dan menjaga kesehatan tubuh; Namun, dibalik khasiatnya, penggunaan jamu sebagai salah satu solusi kesehat perlahan-lahan tergeserkan terutama pada generasi kini. Salah satu penyebab penuruanan ini dikarenakan minimnya informasi yang didapat oleh genarasi muda, dikarenkan anggapan media informasi mengenai jamu yang tersedia di pasaran membosankan dan tidak menarik di mata mereka; hal ini sangat disayangkan karena selain memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, jamu merupakan salah satu kekayaan budaya Indonesia yang patut dilestarikan.

Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian berupa buku informasi yang dilengkapi ilustrasi berbasiskan vektor dengan warna-warna natural rerempahan, dengan layout yang dinamis dan modern yang sesuai dengan minat remaja pada usia 13-18 tahun,. Perancangan buku ini diharapkan menjadi salah satu media peenambah ilmu dan membantu melestarikan salah satu warisan budaya Indonesia di generasi muda.


Keywords


budaya, buku, jamu, informasi

Full Text:

PDF

References


Aurelia, G., & Andelina, I. R. (2022). Perancangan Buku Interaktif Paper Cutting Bertema Kisah Rakyat Indonesia Berjudul Paper Cutting: Kisah Rakyat Indonesia. Titik Imaji, 5(1), 31–45. https://doi.org/10.30813/.v5i1.3509

Erlyana, Y. (2018). Indonesia. Perancangan Buku Informasi Tentang Jamu Sebagai Bentuk Pelestarian Warisan Budaya Indonesia, 5(2), 99–110. https://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/narada/article/view/4046

Erlyana, Y., & Ressiani, R. (2020). Perancangan Buku Desain Kemasan ”Basic of Packaging”. ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 6(02), 160–172. https://doi.org/10.33633/andharupa.v6i02.3390

Ibrohim, B. S., & Nugroho, T. R. D. A. (2024). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT GENERASI Z DALAM MEMBELI JAMU MADURA (Studi Kasus Pada Masyarakat Kabupaten Pamekasan). Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 9(1), 16–27. https://doi.org/10.24198/agricore.v9i1.48422

Kasih, A. P. (2021). Meningkatkan Minat Baca, Konten Visual Lebih Digemari Gen Z. Kompas.Com. https://www.kompas.com/edu/read/2021/12/08/143158171/meningkatkan-minat-baca-konten-visual-lebih-digemari-gen-z#google_vignette

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Lazuardi, D. (2024). Minat Baca Tinggi, Hanya 1% Gen Z yang Tidak Suka Baca - GoodStats Data. Goodstats.Com. https://data.goodstats.id/statistic/minat-baca-tinggi-hanya-1-gen-z-yang-tidak-suka-baca-SSheJ

Lubis, R., Nabila, P., Nasution, N., Azzahra Lathifah, Hasraful, & Andina Fadillah. (2024). Evolusi Remaja Usia 17-19 Tahun: Analisis Pertumbuhan Dan Perkembangannya. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(3), 7899–7907.

RI, K. (2024). Jamu, Ramuan Herbal khas Indonesia yang Mendunia. https://www.kemenparekraf.go.id/ragam-ekonomi-kreatif/jamu-ramuan-herbal-khas-indonesia-yang-mendunia

Vinna, V., & Streit, A. K. (2022). Buku Cerita Anak-Anak “the Little Hero and His Friend Qilin.” Jurnal Bahasa Rupa, 5(2), 154–165. https://doi.org/10.31598/bahasarupa.v5i2.990

Wongso, L., & Erlyana, Y. (2020). Perancangan Light Novel Sitti Nurbaya Dengan Ilustrasi Cat Air. Jurnal Titik Imaji, 3(1), 26–37. http://journal.ubm.ac.id/index.php/titik-imaji/




DOI: http://dx.doi.org/10.30813/.v8i1.8093

Refbacks

  • There are currently no refbacks.