PERANAN CONCIERGE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA TAMU DI THE ARISTA HOTEL PALEMBANG

Mustika Permatasari, Indah Wati, Roma Andeska

Abstract


Concierge bertugas untuk memastikan semua kebutuhan dan permintaan tamu terpenuhi sehingga setiap tamu memiliki kenangan yang baik selama menginap. Layanan concierge yang diberikan tidak hanya sebatas melayani atau menyimpan barang bawaan tamu saja, tetapi seorang concierge juga harus memahami dan memiliki pengetahuan yang luas tentang hotel dan area sekitar di luar hotel. Bagi banyak pengunjung, peran concierge bersama dengan front office, berfungsi sebagai wajah publik hotel. Ketika pelanggan tiba dan meninggalkan hotel, Concierge adalah petugas pertama dan terakhir yang tamu rasakan pelayannya, sehingga tamu dapat memberikan evaluasi atas pelayanan selama berada di hotel. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Concierge menangani banyak hal yang dapat mempengaruhi operasional hotel dan kualitas layanan yang diberikan kepada tamu. Kurangnya koordinasi antar petugas concierge pada saat handover. Hal ini sering terjadi karena petugas concierge terlalu terburu-buru saat menangani tamu ataupun terkadang banyaknya jumlah tamu dan luggage yang tidak tertangani dengan jumlah staf yang minim untuk setiap shift. Pengelolaan barang bawaan tamu di The Arista Hotel Palembang umumnya berjalan baik dengan staf yang sigap dalam membantu tamu. Pelayanan concierge dinilai memuaskan oleh sebagian besar tamu, dengan staf yang ramah, profesional, dan mampu memberikan informasi yang jelas mengenai destinasi lokal, transportasi, dan kebutuhan lainnya. Petugas concierge The Arista Hotel Palembang mengalami sejumlah pelayanan concierge pada pembahasan sebelumnya, seperti kurangnya koordinasi antar petugas concierge mengenai handover shift.


Keywords


Concierge, Service, Guest.

Full Text:

PDF

References


Andriani, R., & Kristiutami, Y. P. (2018). Implementasi Budaya Pelayanan Pada Industri Perhotelan Hubungannya Dengan Peningkatan Kinerja Human Capital. Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2(2).

Arianto, N., & Muhammad, J. (2018). Pengaruh fasilitas dan pelayanan terhadap kepuasan pengunjung pada hotel dharmawangsa. Jurnal Semarak, 1(1), 107-115.

Bagyono, S. (2012). Teori dan Praktek Hotel Front Office. Bandung: Alfabeta. Insani, Y. D., & Setiyariski, R. (2020). Meningkatkan Kualitas Pelayanan Front office Department Melalui Tugas dan Tanggung Jawab Concierge Pada Hotel Savoy Homann. Jurnal Kajian Pariwisata, 2(1).

Darsono, A. (2011). Front office Hotel. PT Gramedia Pustaka Utama.

Hiyanti, H., Nugroho, L., Sukmadilaga, C., & Fitrijanti, T. (2020). Peluang dan tantangan fintech (financial technology) syariah di Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 5(3), 326-333.

Julia, M., & Masyruroh, A. J. (2022). Literature Review Determinasi Struktur Organisasi: Teknologi, Lingkungan Dan Strategi Organisasi. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(4), 383-395. 4647.

Permatasari, M., & Pratiyudha, D. (2021). PENGELOLAAN HOMESTAY SEBAGAI DAYA DUKUNG DESTINASI WISATA BELITUNG. Batara Wisnu Journal Indonesian Journal of Community Services, 1(2), 221–233. https://doi.org/10.53363/bw.v1i2.52.

Permatasari, M. (2022). Evaluasi penerapan protokol kesehatan di Hotel X Palembang. Jurnal Akademi Pariwisata Medan, 10(1), 85–96. https://doi.org/10.36983/japm.v10i1.30

Pratama, D. (2015). Operasional Kantor Depan Hotel 2.

Prakoso, P. A. (2017). Front office Praktis Administrasi dan Prosedur Kerja. Yogyakarta: Gava Media.

Pratiwi, A., & Taufiq, R. (2021). Peranan Concierge Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pada Tamu Di Santika Premiere Dyandra Hotel Medan. eProceedings of Applied Science, 7(4).

Ramdhani, E. C., Sapitri, J. E., & Rizkyansyah, M. (2018). Sistem Informasi Penyewaan Peralatan Event Organizer Berbasis Web pada PT. Adecon Jakarta. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3).

Rohaeni, H., & Marwa, N. (2018). Kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Jurnal Ecodemica, 2(2), 312-318. Bab, I. I. (2018). Landasan Teori. Avalaibe from: http://elib. unikom. ac. id/files/disk1/452/jbptunikompp-gdlharkaputra-22572-2- unikom_hi. pdf.

Suhendi, D. (2019). Peran Satuan Polisi Pamong Praja Dalam Penyelenggaraan Ketenteraman Dan Ketertiban Umum (Studi Terhadap Penerapan Standar Operasional Prosedur Ketenteraman Dan Ketertiban Umum Di Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat). Jurnal Tatapamong, 35-47.

Suwarno, Y., Laksmitasari, R., & Widyawati, K. (2017). Perancangan Hotel Bintang Tiga dengan Konsep Hospitality di Jakarta Selatan. Jurnal Desain, 5(01), 53-60.

Syah, A. B., Prihatini, A. E., & Pinem, R. J. (2022). Pengaruh brand image dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen pada layanan video streaming digital Viu. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 11(3), 532-539

Tahalele, M. C. (2017). Pengaruh kualitas layanan, Citra Hotel terhadap kepuasan yang berdampak pada niat berperilaku pelanggan Hotel Amboina di kota Ambon. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2(2), 127-142.

Wibisono, I. P., & Hartini, A. F. (2022). Efektifitas Digital Concierge Dalam Mendukung Operasional Hotel. Wahana, 74(1), 117-149. Noviastuti, N., & Cahyadi, D. A. (2020). Peran Reservasi Dalam Meningkatkan Pelayanan Terhadap Tamu Di Hotel Novotel Lampung. Jurnal Nusantara, 3(1), 31-37.




DOI: http://dx.doi.org/10.30813/jhp.v11i1.8041

Refbacks

  • There are currently no refbacks.