PUDING TALAS, CEMILAN DARI KOTA BOGOR

Julia Ratnawulan Skawanti, Yuviani Kusumawardhani

Abstract


Makanan tradisional dapat dijadikan sebagai suatu wisata kuliner yang dapat mengangkat citra dan pendapatan masyarakat dari daerah tersebut. Bogor adalah salah satu daerah di Indonesia yang terkenal dengan pengahasil tanaman talas. Talas bisa dijadikan sebagai pengganti nasi terutama pada saat kritis ketersediaan beras di Indonesia karena talas banyak mengandung karbohidrat. Talas dapat diolah menjadi berbagai makanan tradisional seperti talas kukus,lapis talas, keripik talas, puding talas, bolu gulung talas dan sebagainya. Puding talas salah satu makanan yang banyak dicari konsumen karena teksturnya lembut dan rasanya yang banyak disuka. Pada hari Sabtu dan Minggu bahkan pada saat long weekend, kota Bogor kebanjiran pengunjung dari luar daerah untuk berwisata kuliner.

Kata Kunci: Bogor, Talas, Puding, Makanan Tradisional.


Keywords


Bogor, Talas, Puding, Makanan Tradisional.

Full Text:

PDF

References


Anonim. (1996). Panduan Pusat Kajian Makanan Tradisional. Kantor MenPangan - Depdikbud. Jakarta.

Rosyidi, D. (2006). Macam-Macam Makanan Tradisional Yang Terbuat Dari Hasil Ternak Yang Beredar Di Kota Malang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak Vol.I No.1, Agustus 2006

Soekarto, S.T. (1990). Dasar-dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan. PAU - Pangan dan Gizi. IPB. Bogor

http://ilmupangan.blogspot.co.id/2012/06/talas-andalan-bogor_427.html (25 Juli 2020)

www.sahabatnestle.co.id/content/view/umbi-talas-sumber-karbohidrat-murah-pengganti-nasi.html (25 Juli 2020)

https://id.wikipedia.org/wiki/Talas (25 Juli 2020)




DOI: http://dx.doi.org/10.30813/.v6i2.2414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.